Полиграф и его применение

Полиграф («детектор лжи», «лай-детектор») используется во многих странах мира более полувека. Полиграф (от греч. «poly» – много, «graphos» – пишу) – означает «многопишущий», это техническое устройство, представляющие собой комбинацию медико-биологических приборов, позволяющих синхронно и непрерывно фиксировать динамику психофизиологических реакций лица на вопросы, задаваемые полиграфологом (специалистом детектора лжи). Записи (полиграммы), полученные в ходе проверки на детекторе лжи, интерпретируются полиграфологом как обман или истина.

Применение полиграфа является сильным сдерживающим фактором у действующих работников фирмы, или желающих на нее устроиться, при совершении противоправных действий в отношении компании. Человек вольно или невольно осознает, что шансы быть пойманным очень велики. Чаще всего люди отказывается от совершения действий, наносящих ущерб фирме из-за боязни быть уличенными.

Корпоративные расследования - это служебные разбирательства с использованием полиграфа по факту совершения противоправных действий сотрудниками компаний с последующей подготовкой заключения специалиста, которое в случае возбуждения уголовного дела приобщается в качестве иных доказательств или используется для подготовки судебной экспертизы при формировании доказательной базы по уголовному делу. В случае отказа заподозренного сотрудника от проверки с применением полиграфа возможно осуществление бесконтактной оценки достоверности сообщаемой информации по невербальному поведению, вербальным и невербальным компонентам экспрессивной речи с подготовкой заключения специалиста с последующей его процессуальной адаптацией в случае возбуждения уголовного дела.

Люди в Казахстане воруют. Но не следует забывать, что все мы разные. По статистике и из практики только 1 из 10 человек не станет воровать, ни при каких обстоятельствах, 8 из 10 - могут совершить кражу, если им дать такую возможность, и оставшийся 1 из 10 - будет создавать условия для хищений, если даже таковые будут отсутствовать. Поэтому при кадровом отборе с использованием полиграфа («детектора лжи») необходимо: во-первых, отсеять самого неблагонадежного сотрудника или кандидата на работу; во-вторых, выяснить у 8 из 10 лиц необходимую информацию (случаи нарушения трудовой дисциплины, обман руководства, скрытые заболевания и зависимости и др.) и тем самым, дать им понять, что фирма серьезно настроена против воровства и обмана (сдерживающий эффект); в-третьих, и самое главное найти 1 из 10 человек того, кто не ворует.

Обычно начинается с согласования вопросов, которые интересуют заказчика. Далее начинается опрос и проверка лиц в отношении которых собственно и проводится проверка. Полиграфолог является беспристрастной третьей стороны, он не имеет заинтересованности в результатах проверки, так что всегда проходит проверка справедливо, вежливо и беспристрастно.

Можно отметить следующие преимущества и достоинства метода опроса с использованием полиграфа:

он может использоваться для расследования самого широкого круга преступлений от мелких краж до хищений в особо крупных размерах и других тяжких преступлений;

очень часто этот метод является единственно возможным способом получения от человека информации, которую он скрывает; испытание на полиграфе является исключительно быстрым (в считанные дни или часы) и наименее затратным способом выявления злоумышленников и пресечения наносимого ими ущерба;

обследование с использованием полиграфа представляет собой самый эффективный способ сужения круга подозреваемых лиц при большом их числе - от нескольких десятков до 2-3 человек.

Таким образом, удается снять необоснованные сомнения в честности и добропорядочности большинства сотрудников, сохраняя тем самым в коллективе нормальный психологический климат и устраняя атмосферу недоверия и подозрительности.

Как правило, в процессе обследования с использованием полиграфа при расследовании внутренних преступлений применяются наиболее разработанные и научно обоснованные методы, что приводит к достаточно высокой точности и надежности получаемых результатов и выводов - до 95-99%.

Существует три основных направления использования полиграфа для работы с персоналом организаций частного бизнеса: При проведении внутренних расследований и разбирательств в связи с конкретными хищениями или другими действиями, нанесшими ущерб фирме. В целях полного изучения коллектива работников на предмет оценки их надежности, лояльности и выявления среди них "группы риска". Данная работа может проводиться и в интересах формирования резерва. Для изучения кандидатов на работу, выявления среди них неприемлемых лиц и их недопущения в коммерческую структуру. Следует отметить, что тестирование на полиграфе, выполняемое в интересах изучения и отбора персонала, существенно отличаются от испытаний, проводимых в ходе служебных расследований, как по степени сложности и арсеналу используемых методических средств, так и по степени точности и надежности получаемых результатов.

Нет, Вы не можете обмануть детектор лжи. Если Вы лжете, аппаратный комплекс это покажет. Квалифицированный полиграфолог, прошедший надлежащую профессиональную подготовку, выявит ложь. Кроме того, компьютерный полиграф обладает феноменальной степенью точности, достигающей 100 процентов, и используется совместно со сверхэффективными аксессуарами к полиграфу, позволяющими полиграфологу выявлять противодействия, к которым обследуемое лицо может прибегать в попытке повлиять на результат проверки на детекторе лжи.

В зависимости от сложности и количества расследуемых тем, полиграфное обследование обычно занимает от 1,5 до 2,5 часов.

Результаты выдаются только заказчику – руководству. Все данные по результатам тестирования не разглашаются!

Волнение не причиняет помех полиграфному обследованию. Ожидается, что каждый человек, проходящий проверку на детекторе лжи, будет нервничать несмотря на то, намеревается он отвечать на вопросы правдиво или лживо. Как правило, обследуемый испытывает определенную нервозность на протяжении всего полиграфного обследования, а не только когда полиграфолог задает ему отдельный вопрос. Поэтому полиграфолог отслеживает реакцию обследуемого лица на специфические вопросы, превышающую уровень реакции, связанной с обычной нервозностью или волнением. Если бы нервное состояние влияло на результат полиграфного обследования, то никому никогда не удалось бы успешно пройти тест на детекторе лжи.

Прибор четко фиксирует искренность и неискренность, а волнение выдаст другие реакции.

Из практики можно выделить только две категории отказников: первая – работники, которым есть, что скрывать, и они бояться выдать эту информацию; вторая – нелояльный к компании и/или руководству персонал, которому все равно останутся они в этой фирме или нет (так же и только принимаемый персонал – им все равно получат они работу или нет именно в этой компании). Других действительных вариантов отказа быть не может.

Последние исследования показывают, что точность новых компьютерных полиграфов составляет около 100 процентов. В течение последних 75 лет было проведено свыше 250 тыс. исследований касающихся достоверности, точности и надежности полиграфных обследований (American Polygraph Association 1996 Polygraph Issues & Answers). Исходя из двенадцати отдельных исследований, включающих в себя 2174 реальных случая начиная с 1980 года, точность выводов квалифицированных полиграфологов составляет 98% (Norman Ansley, «The validity and reliability of polygraph decisions in real cases», Polygraph, v.19, 1990). Исследования ясно свидетельствуют о том, что в случае проведения компетентным полиграфологом, проверка на детекторе лжи является самым точным доступным средством определения правды и лжи. Прибор безошибочно определяет искренность и неискренность. При существующих методиках проведения тестирования обмануть полиграф не возможно.

Да. По закону, результаты Вашей экспертизы могут быть только переданы заказчику. Мы являемся независимым экспертным предприятием поэтому все расследования носят конфиденциальный характер.

Очень важно выбрать профессионально обученного, аккредитованного и сертифицированного полиграфолога. Каждый квалифицированный специалист детектора лжи должен достичь определенной компетентности, прежде чем получить сертификат полиграфолога. Остерегайтесь неэтичных людей, выдающих себя за квалифицированных полиграфологов, хотя, на самом деле, они не проходили формального обучения и не обладают квалификацией. Цена услуг, оказанных шарлатаном может оказаться ниже обычной; однако, Вам следует относиться скептически к результатам его/ее обследований на детекторе лжи.

Полиграфные обследования проводятся полиграфологами в частном, правоохранительном и государственном секторах в приблизительно 80 странах. Детектор лжи наиболее активно используется в США, Мексике, Израиле, Украине, России, ЮАР, Колумбии, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Канаде, Индии, Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словении, Хорватии, Сербии, Чехии, Словакии, Литве, Турции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Австралии, Филиппинах, Малазии, Индонезии, Сальвадоре, Панаме, Гватемале, Испании и др. США возглавляет этот список, ежегодно осуществляя миллионы проверок на детекторе лжи. Список известных пользователей полиграфа в США включает: Министерство обороны и его агентства расследований Армии, Флота, Морской пехоты и Воздушных сил, Агентство национальной безопасности, Центральное разведывательное управление (ЦРУ), Секретную службу США, Федеральное бюро расследований (ФБР), Налоговое управление США, Министерство энергетики, Администрацию по контролю за соблюдением законов о наркотиках и многочисленные другие разведывательные и федеральные правоохранительные агентства. Полиграф также используется штатными и местными правоохранительными агентствами, федеральными и окружными прокурорами, общественными защитниками, адвокатами, отделами пробации и надзора за условно-досрочно освобожденными, государственными и частными компаниями.

Задать вопрос...

Пример работы полиграфа:

Вопрос-ответ: